半全场app|竞彩足球半全场投注技巧

一个儒家爱好者对儒学文化提出的三个质疑,好苛刻!

时间:2019-03-02    来源:

对于人间事物,我们总是浮于表象,对于周围的一切,总是以点滴见闻去加以概括,定义。个人觉得,这样是极其不负责任的,就像一颗杨桃,不同角度得到的结果都是不同的,更遑论是一个人,一个国家,一个时代。于我们,世界未知的太多,不要以某一种眼光去观察,去定义一个人或是一件事。

——网友对中国人内心所想的总结

一个儒家爱好者对儒学文化提出的三个质疑,好苛刻!

1,文化

文化是人类习得“智慧、正义与自由”的工具呢?还是说,中国人只是儒家传承自身文化以牟取自身利益时所裹挟利用的附属工具奴仆呢?

2,智慧

现代人、尤其是学生们,学习儒学后,能否获得个人智慧?能否促进社会正义?能否维护自由

人权?我这里的“自由人权”说的是“平等自主之上、群己边界的有效设定”,“社会正义”主要说的是“公?#20581;?#20844;正公、开”,而我对智慧的人的定义是:有效掌控逻辑科学的明晰理性之自我,即个性自我明辨真假善恶并能有效的预见掌控未来,我称其为智慧的人。

一个儒家爱好者对儒学文化提出的三个质疑,好苛刻!

儒学则主要指的是?#20843;?#20070;五经十三经等原典典籍”,即前述概念之下,儒学能否让学?#20843;?#30340;现代人习得“智慧、正义与自由”呢?

3,等级

儒家讲“天地君亲师、君臣父子尊卑等级”,且《论语》推崇的道德榜样“亲亲相隐”说的是“父亲偷羊,儿子帮着隐瞒包庇”。《孟子》推崇的道德榜样“窃父而逃”说的是“父亲杀人,儿子帮着越狱并一起畏罪潜逃”。《中庸》论述的“亲亲为大是为仁”说的是“个人?#35282;?#26159;最高原则”。

一个儒家爱好者对儒学文化提出的三个质疑,好苛刻!

这里面就蕴含了“少数罪犯的个人?#35282;?#35201;大于多数大众的社会正义”理念,也就是说,前述儒家所倡导的“亲亲尊尊”的核心理念和道德教条,是否悖离?#35828;?#19979;中国“自由、平?#21462;?#20844;正、法治”的社会主义核心价值观呢?

以上问题还有很多生活中出现的各种问题,都折射出儒家文化对我们现代人心和社会的脱节,已经跟不上时代发展的步伐,尤其是在科学和民主的大旗已经张开之后。

热门文章推荐

半全场app