半全场app|竞彩足球半全场投注技巧

明朝最心累职业是这个,整年勤恳干活,却要人头落地,令人唏嘘!

时间:2019-03-02    来源:

“空印案”是明初四大案的第一案,是朱元璋整顿吏治的案件,当时关于此案的发生时间和涉案人数在史学界一直有争议,今天我们一起来聊聊这个“空印案”。

按照《明史?刑法志》中的记载,空印案应该是发生在洪武十五年(1382年),而《叶伯巨传》中记载却是洪武九年(1376年),当年明月在《明朝那些事儿》一书中也提到这个问题,他说“目前这一问题尚未得到确认,本文采用洪武九年的说法”,那么“空印案”到底发生在哪一年呢?

明朝最心累职业是这个,整年勤恳干活,却要人头落地,令人唏嘘!

(图为明朝印章)

我个人认为应该是洪武九年(1376年),主要理由有下面两点。

第一,空印案的时候,还有宰相一职。在《郑士利传》中记载,“时帝方盛怒……丞相御史莫敢谏。士利叹曰:“上不知,以空印为大罪。诚得人言之,上圣明,宁有不悟。”意思是说,当时皇帝非常生气,丞相和御史们都不敢谏言(老朱那喜怒无常的破脾气,谁敢进言引火烧身)。郑士利叹息道:“皇上不知道这些,就以为空印乃是大罪,只要有人肯向皇帝说明这些,皇上如此圣明,怎么可能不会醒悟呢?”从这里我们可以看出,当时发生空印案的时候,连宰相和御史都不敢说话,虽然里面没有说谁是宰相,但是有一点可以肯定,当时还是有宰相的。大?#21494;?#30693;道洪武十三年的时候,朱元璋同志杀了胡惟?#24618;?#21518;,废除了宰相一职,还在《皇明祖训》中告诫子孙后代禁设宰相一职。由此可见,空印案不可能是洪武十五年。

第二,方孝孺(此人可是明朝的大才子,也是历史上唯一一个被诛十族之人)在《叶郑传》明确记载:“洪武九年,天下考校钱谷策书,空印事起。”此人的老爹方克勤可是个勤勉的好官,也因为此案而被老朱同志诛杀。我想方孝孺老爹因为此案而死,这个小子?#23472;?#21363;使再混,也不会记错老爹的祭日吧。

热门文章推荐

半全场app