半全场app|竞彩足球半全场投注技巧

测血压很简单?这些“潜规则”,医生都未必知道!

时间:2019-03-02    来源:医护交流

血压是机体重要的生命体征之一,也是临床诊断和治疗的重要依据。

血压数值的准确性至关重要。患者血压的变化常预示着病情的变化,也可反映药物的作用情况。

测血压看似简单易上手,但其中的门道确实不少,特别是这些细节,敢打赌你未必都清楚。

测血压用左手好还是右手好?

正常情况下,双侧上肢血压差别5~10mmHg,若超过此范围属于异常,见于多发性大动脉炎或先天性动脉畸形等。

正常下肢血压比上肢高20~40mmHg,如下肢血压低于上肢,应考虑主动脉缩窄或胸-?#24618;?#21160;脉型大动脉炎等。

脉压明显增大,结合病史,需考虑甲状腺功能亢进、主动脉瓣关闭不全和动脉硬化等。若减小,可见于主动脉瓣狭窄、心包积液及严重心力衰竭患者。

测血压很简单?这些“潜规则”,医生都未必知道!

对于一般人群来讲,双侧上肢血压值的差别没有十分明显的意义。

然而对于高血压或低血压的人群,两侧的差别将可能出现完全不同的意义。

因此国内相关指?#29616;?#20986;:

①建议初次测量左右上臂血压,以血压高的一侧作为血压测量的上肢。

②当左右上臂收缩压差值>20mmHg时,建议进行四肢血压测量。

③老年人及糖尿病或某些疾病患者易出现体位性低血压,建议测量多种体位血压。

不同体位测的数值一样吗?

临床上血压测量最常采用的体位是坐位或仰卧位,但这两种体位所测血压有差别。

有报道称,坐位测量的舒张压较仰卧位高5mmHg,收缩压相差不大。

测血压很简单?这些“潜规则”,医生都未必知道!

部分患者需要测量站立位血压时需注意:一般仰卧位的收缩压较站立位高5~8mmHg,舒张压高4~6mmHg。

热门文章推荐

半全场app